公告公示
灵泉动态
佛事法务
佛教动态
政策法规
媒体报道
三论宗在修行上的运用
时间:2016-09-18 18:27 来源:未知 作者:admin 点击:

 一、在念佛法门上的运用:

我们一般来说,大家都主张念佛念的越多越好,越快越好。这实际上是人们对“念佛”法门上误区,念佛的目的不是为了念多少佛才能往生,而是以念佛来替代人们的妄念,即以“一念代万念”,当你的妄念完全断除时,自然达到一心不乱,这时你就能虽时往生了。由此可见,念佛不在“快”而在“静”。那么我们如何才能作到“静”呢?要“慢”!慢了再慢!慢到不念而念时,自然就“一心不乱”了。

二、在禅定法门上的运用:

修禅定的人如果不懂中观思想,就很有可能堕入“偏空”。因为你在入禅定时,主要靠修“观”,也就是参话头。如果你不知道空与有之间的微妙关系,那你就会把有与空分开,涉有时不能入空,当入空时不能涉有。由于人们在修禅时偏面的强调了对“空”的追求,修禅者最容易就“舍有而住空”,成为堕“空”见者。往往自己不知,还误以为是开悟,见到了“空性”。真正的“空性”不着空有、不着有空,自然而然进入的一种“自性清净”性。

三、在诵经、持咒上的运用:

诵经持咒也是佛教修行主要方法之一,我们除了每念佛、参禅之外,还要坚持读诵大乘经典和持念佛咒。无论是诵经还持咒,作用主要有两方面:一是为了增长智慧、开佛知见,我们通过读诵佛教大乘经典明佛理知因果,以断除人们的贪瞋痴。二是为了“静心”,无论诵经或者持咒都能达能静心的作用。通过读诵经典或受持佛咒来消除人们心中的不安,依经咒作为依靠,使人们有种归宿感和安全感。所以诵经持咒能够“静心”。由此可见,诵经持咒也不是越多越好、越快越好,而是越慢越好。当你诵经持咒在慢的时候才能体会佛经的教义,感受到佛力的加持。

四、在礼佛、忏悔上的运用:

在佛法的修行道路上,最重要的忏悔我们的罪业,我们之所以不能悟道就是因为过去无量劫以事所造的罪业弊。要得到解脱就必须先要忏悔罪业,而忏悔罪业的方法最直接的就是礼佛,通常所说的“叩头”。人们一般也错误的认为叩头越多越好,这其实也不符合道理的。在很多的“忏文”中都说:“能礼所礼性空寂,感应道交难思议;我身影现如来前,头面接足求忏悔。”还有“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。”这些都说明了在佛前叩头求忏悔时不在叩头多少,而在于是否“诚心”,也就是说我们在叩头时自己的心是否与佛的心能“心心想应”,也就是说能否“感应”佛来为我们加被。“诚心”者是指放下自我、放下执着,把自己的心完全交给佛陀来为我们清洗,这样我们的心灵才能得到净化。

(责任编辑:admin)  <<返回上一页